课外天地 李树青学习天地清心茶舍 → 学习 就业 人生

共有23798人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
古雨
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
学习 就业 人生  发帖心情 Post By:2007/6/23 9:50:49 [只看该作者]

老师 您觉得什么对我们即将毕业的本科生来说是重要的??

如果对技术不是很感兴趣,而毕业后又没有什么特长,怎么实现就业

您对我们信息管理专业的学生有什么建议吗???

信管041  
 回到顶部
admin
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 管理员
等级:管理员 帖子:1939 积分:26594 威望:0 精华:34 注册:2003/12/30 16:34:32
回复  发帖心情 Post By:2007/6/24 13:45:01 [只看该作者]

首先,我想说一点我的个人理解,目前绝大数毕业本科学生并不是从事研究工作,更多的是需要直接走向工作岗位,也许这并不是初衷,但这是现实情况。作为企业用人单位,他们是比较急功近利的,面对着如此高频的员工跳槽,他们也很少有耐心去花大量时间和金钱去培养员工,他们非常希望能够找到直接上手或者上手较快的员工,这一点大家应该都理解。

所以,我认为专业技能的掌握对就业而言非常重要。你就是不学这个专业,其他专业也都是一种技能培训,从你的讲述中,你说你对技术不感兴趣,这里的技术恐怕是信息系统开发技术吧!作为信息系统专业,这是基本技能,说句实话,没有掌握专业技能,就业相对较难。除此以外,诸如处事能力、管理能力和综合素质也很重要,但是这并非专业技能,任何人从事任何专业都需要,作为我们这个专业学生而言,仅仅具有这些显然不够,也不能突出自己的优势。

现在给建议不知晚不晚,还是希望你好好掌握所学内容。也许很难,也许并非本愿,但是这个世界上的事情有几件是完全按照自己的理想愿望来呈现的呢?有价值的技能有几件是可以轻松掌握的呢?抱怨和幻想或许全然无用,不如脚踏实地,慢慢来,也许会有一天,你会发现它很有趣。

一点随兴所发的感想,仅供参考!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
eva
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/24 19:05:02 [只看该作者]

李老师,你为什么说信息系统开发是信息系统专业的基本技能呢?

回到顶部
admin
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 管理员
等级:管理员 帖子:1939 积分:26594 威望:0 精华:34 注册:2003/12/30 16:34:32
很想知道你的想法!  发帖心情 Post By:2007/6/24 21:08:18 [只看该作者]

关于专业的方向,从名称就可以看出来,是“信息管理与信息系统”,是利用信息系统来辅助组织管理活动,信息系统在其中是起着基础作用的,不深入了解信息系统,是不可能掌握这些信息管理理论的。特别是近五年来,Web技术的快速发展,给现代信息系统的开发与应用带来了极大的变革力量,没有理由不去了解这些技术。

当然,了解这些技术并不是意味着我们只能去做编程,它只是专业技能之一,相关其他内容也是需要了解的,如信息分析技术、信息检索技术、信息管理理论和一些跨专业的课程,如财经类课程等。

很想知道你的想法!可否告知?

回到顶部
古雨
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/24 22:29:21 [只看该作者]

谢谢老师的回复。

是信息系统专业的基本技能,我想还有信息管理和分析技术还有经济管理方面。所以我觉得我们的专业定位太宽泛了,不知道所学的知识怎么整合在一起,在哪个方面我们才是专业的。如果是信息系统开发,那我们要专业到什么水平?经济管理我们又要学到什么程度?

是的,现在的企业是追逐利润的,不肯为员工培训付出。我不会搞研究,要实现就业,但是我又不喜欢开发、编程。我也在寻找自己的优势。一个不切实际的想法:我们专业在大三开始可以分方向,然后自己选择方向。

以上说的很杂,有对专业的看法也有自己的困惑。

信管041  
 回到顶部
eva
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/24 23:14:01 [只看该作者]

其实,我对这个专业真的很迷茫, 常常有人问,我的专业毕业之后能干啥? 我当时真的很苦恼,想:对阿,到底能干啥呢? 但是,当时我是这样回答的:我们啥都能干,是个全才。 但是事实上, 在我看来,我们的专业太杂,什么都学, 但是到最后,感觉什么都没学到。 就像我们大1学的c 语言,指针根本就没学, 好像记得谁说过,这样的话等于没学过c。 我很想向信息系统开发方向发展, 但是感觉自己的脑子不行, 而且又是个女的, 关于开发的单位招聘时好像指名只要男的。 最后,我想问一句,我们的专业和计算机专业或软件专业有什么区别呢?

回到顶部
eva
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/24 23:15:11 [只看该作者]

奥,对了,还有人说过: 我们这个专业研究生出来才有出息, 这是真的吗?

回到顶部
admin
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 管理员
说明  发帖心情 Post By:2007/6/26 8:33:31 [只看该作者]

1)从专业建设的本意来看,是需要多方面融合相关学科,也就是说,所培养的学生属于复合型人才,这种复合型专业现在很多,如电子商务,金融会计、ERP等。所以信息管理与信息系统并非计算机软件专业,他们所学习的是一些底层性的软件设计方法,侧重于技术本身,我们专业除了学习这些软件内容外,还要求学习很多跨专业的课程,他们专业并不开设。 这些复合型专业可能会存在和我们相似的问题,那就是融合的程度还存在很多问题,如课程的设置、专业教师的水平等,这些都是现实情况。同学所反映的问题,据我所知,学校也在一直努力在完善,新的教学计划即将出台,教师的培训工作也在逐步展开。

2)同学所反映的苦恼我在上学时有过,你们01、02界的学生也有过,但是01界返校聚会的学生在工作过几年后,也特别告诉了我们,这样的苦恼其他专业也有,比如你学金融,你毕业后能到大银行工作?你学会计,你满意将来一份企业会计的差使?任何专业都有它们自身的局限性,这些并非专业本身能够解决。按我现在的体会,关键在于自己,我们是不是努力的去做了很多?从这个角度找问题,更为现实和有效。如我所知道的几个毕业的学生,他们的工作都可以是参考的方向,如企业数据库系统的维护管理、ERP软件的营销和实施等。

3)直接继续深造并不是很好的出路,学历并不一定代表能力。在我看来,很多情况下,没有很多的学习和掌握专业知识更多是因为不喜欢不清楚自己需要什么,如果继续直接考研,一直呆在学校里,视野很狭窄,不如到社会工作环境中闯一闯,到那时,不用别人督促,自己也会清楚要做什么。

我说这些话,纯粹是个人意见。我当教师看学生,反思自己的学生生涯,是有很多感慨的。其中,最大的感慨就是时间是最重要的,抓紧时间,认真去做自己想做的事情,充分利用4年时间,那将多好啊!当然,这只是一厢情愿,也许这种困惑也是人生的必经阶段...

很想听听大家对我们专业的具体建议和想法,交流交流:)

回到顶部
wsyanzhu
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/27 16:15:56 [只看该作者]

其实自己跟老师上课觉得java很好玩,可是到自己学时却学不下去。我就一直对自己说自己没有学计算机语言的天赋,也许这是自己逃避的一种心理。

对自己的专业我觉得我们学校课程安排有很多局限性吧,我在图书馆看到很多信息管理和信息管理在企业中的应用等一些书,然而课程却没有安排这些,使我们只了解理论方面的东西,不知道自己所学专业怎么应用。

现在自己所遇到的问题就是抓不紧时间吧,也给自己拟定了方向,也超这方面发展做出行动了,不过还是觉得自己的进步有限。

回到顶部
eva
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/2 13:20:01 [只看该作者]

李老师,我想问一下: 我们学校的信管专业是属于什么科的? 还有现在信管是热门专业吗?

回到顶部