课外天地 李树青学习天地清心茶舍 → 李老师进来下!!!

共有22528人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
link12yxy
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
李老师进来下!!!  发帖心情 Post By:2006/5/24 14:48:24 [只看该作者]

李老师我想请教你一个问题,信管专业的学生有哪些适合的证书啊,我想考证的,我比较喜欢数据库方面的,但是对于编程方面的基础比较差,我自己去网上看过,有点拿不定主意,我的意向是从事管理方面的,我想考社会现阶段需求比较大的.你能不提点建议呢.谢谢.

回到顶部
admin
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 管理员
等级:管理员 帖子:1939 积分:26594 威望:0 精华:34 注册:2003/12/30 16:34:32
仅供参考  发帖心情 Post By:2006/5/25 21:44:13 [只看该作者]

关于证书,我其实并不是很清楚,但是从以往的经验和往届的学生情况来看,我觉得有以下几个值得注意的方面:

1)首先关于证书的选择问题,如果证书好考,往往意义并不是很大,而且还要注意它的颁布部门,如教育部、信息产业部的更好一些,一些著名的大公司的证书也很有用

2)关于我们专业的证书,我知道的有企业信息分析师证书,企业信息管理师证书和人力资源管理证书等,关于数据库类的证书,我知道的有Oracle9i数据库证书、MCDBA认证和三级数据库证书等。你需要了解一下自己的就业意愿,选择一个较为适合自己专长的。

3)证书只是一个名片,关键在于企业是否承认,所以我觉得不能盲目的考证书,而忽视真正的专业知识。很多好的企业其实往往更在意你的专业,而非证书。所以单单把证书作为自己职业规划的跳板是不太合适的。更明智的做法是选择一个方向,学习它获得相应的证书,再谋求实践的机会,最后从实践中找到自己真正需要的知识和能力。

4)如果时间允许,资金充足,多考点证书,总并不坏事。通常学生考些证书的目的也主要是为了在求职时证明自己也会其他一些技能,如我们专业有的学生去考会计证书和物流证书等,这些在找工作时是有一定作用,到时就可以选择信息管理、物流管理、会计管理等很多方面的职业。所以,你也可以选择一些相关专业的证书,或许对你更有价值。

回到顶部
TTKELE
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/25 23:09:50 [只看该作者]

李老师强调的很正确,其实首先要考虑自己的职业规划,想做什么,在根据自己的规划去学习。我是06届学生,大四时我就在对外面的各种证书进行分析,先后对职业的调查,然后规划。最终选择了企业信息管理师。面试的时候,给主管出示此证书,主管就说这类证书在外面不难考。 不过呢,我觉得我还是通过这个证书培训学到了不少东西,不然,在面试的时候拿什么资本去给别人谈呢。所以首先做职业规划,或许你喜欢的职业跟信息管理专业一点关系都没有,那么你也可以根据情况自己学习,毕业找工作又不是完全对口的。

回到顶部