课外天地 李树青学习天地数据库系统原理课件 → 范式分析练习——出版社

共有25164人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
admin
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 管理员
等级:管理员 帖子:1938 积分:26572 威望:0 精华:34 注册:2003/12/30 16:34:32
范式分析练习——出版社  发帖心情 Post By:2006/3/22 20:10:34 [只看该作者]

有下列表记录,利用范式理论进行优化(到3NF为止) 出版记录(序号,书号,书名,书作者,书类别,出版社名称,出版社地址,出版社负责人,出版社负责人电话号码)

示例数据为:

序号 书号 书名 书作者 书类别 出版社名称 出版社地址 出版社负责人 出版社负责人电话号码 09000401 9527 数据库原理及应用 张震山 计算机 电子工业出版社 北京 罗福祥 13345672900 09000402 9527 数据库原理及应用 刘敏 计算机 电子工业出版社 北京 罗福祥 13345672900 09000403 9527 数据库原理及应用 李萍萍 计算机 电子工业出版社 北京 罗福祥 13345672900 09000510 10078 散文精选 王明礼 文学 太白文艺出版社 西安 石方 13912966321 09000511 12900 Oracle数据库编程 张震山 计算机 机械工业出版社 北京 董志杰 13813001020 09000682 13010 Java语言基础 马嘉 计算机 电子工业出版社 北京 罗福祥 13345672900 09000700 21087 围城 钱钟书 文学 太白文艺出版社 西安 石方 13912966321

说明:书和作者为多对多的联系,出版社和书为一对多的联系,出版社和负责人为一对一的联系

回到顶部
admin
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 管理员
等级:管理员 帖子:1938 积分:26572 威望:0 精华:34 注册:2003/12/30 16:34:32
参考答案  发帖心情 Post By:2006/3/22 20:11:16 [只看该作者]

书号-〉书名,书类别,出版社名称 序号-〉书号,书作者 出版社名称-〉出版社地址,出版社负责人 出版社负责人-〉出版社负责人电话号码

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
wangfei
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/30 20:00:56 [只看该作者]

老师范式分析就是写出他们的依赖关系吗?

回到顶部
admin
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 管理员
回答  发帖心情 Post By:2006/10/30 21:23:42 [只看该作者]

范式分析的目的是得到规范的关系,不过步骤是首先得到所有的依赖,然后据此生成关系。如上述关系为:

书号,书名,书类别,出版社名称 序号,书号,书作者 出版社名称,出版社地址,出版社负责人 出版社负责人,出版社负责人电话号码

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
weina
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/5 22:15:53 [只看该作者]

范式分析最后生成的关系,不用写成关系表的形式吗

书(书号,书名,书类别,出版社名称)

回到顶部
admin
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 管理员
回复  发帖心情 Post By:2006/11/6 6:34:28 [只看该作者]

下面的两种写法仅仅是形式的区别,我只是将框架写出,你写的是对的

书号,书名,书类别,出版社名称

书(书号,书名,书类别,出版社名称)

回到顶部
henery
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/6 13:10:39 [只看该作者]

老师,这里的序号是ISBN号吗?

回到顶部
admin
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 管理员
回复  发帖心情 Post By:2006/11/6 16:53:52 [只看该作者]

序号不是ISBN号,而是流水号,即一条记录一个唯一的号码

请参见更新的问题,添加了记录信息

回到顶部